Kamis, 23 Juli 2015

Tanpa bimbel pun, Gua Bisa Tembus UGM dalam SBMPTN 2015 berkat Zenius.net!!


Hallo gaizz, akhirnya setelah seminggu di kampung (mudik ceritanya nih gua wkwk) gua bisa lanjutin nulis blog lagi. Dalam tulisan kali ini gua akan bercerita gimana serunya gua mempersiapkan SBMPTN bareng ZENIUS.NET hingga akhirnya gua bisa tembus Teknik Fisika UGM.
Bukti Lulus SBMPTN

 Awal ceritanya gua mulai ngelirik SBMPTN itu pas gua lagi baca-baca artikelnya sabda di zenius blog sekitar bulan Oktober 2014. Terus ketemu satu artikel yang keren banget. Bikin gua penasaran bacanya, abis judulnya juga bikin penasaran, SBMPTN as a Foundation for Life-long Intellectual Development (namanya juga pelajar pengen dapet nilai bagus, ngeliat ada kata-kata "Intellectual Development", yaa langsung hajar ke TKP wkwkwk). Waktu itu gua belom tau banget tentang SBMPTN.
Bahkan waktu itu malah gua mau fokus ke undangan tok! Gk ada lagi, ngejar pelajaran sekolah buat nyari nilai tinggi biar nilai rata-rata raport tinggi juga dan akhirnya bisa dapet undangan. Eh ternyata pikiran itu mulai bubar, mulai menghilang tanpa bekas sewaktu baca artikel tadi. Gua pribadi khususnya, sangat memperhatikan pendidikan. Karena menurut gua pendidikan itu penting sepenting-pentingnya. Dulu gua pikir pendidikan itu buat ngejar nilai bagus disekolah, ranking 1 disekolah, buat bisa ngerjain ulangan dengan cepet, gitu-gitulah, tapi setelah kelas XI gua mulai kenal zenius gua mulai ngerasa pendidikan itu bukan kyk yg gua pikirkan sebelumnya. Nah, di artikel sabda tentang SBMPTN itupun ngejelasin tentang pendidikan, tapi lebih ke pembentukan platform dasar di otak kita melalui SBMPTN. Mungkin lo akan memiliki pertanyaan besar

IYA KAH???
Nah untuk tau apakah itu bener apa engga, terusin baca tulisan ini yaa :D
Dalam artikel sabda itu bilang klo foundation itu layaknya OS, lo tau sendiri kan OS (Operating System)?? Jadi SBMPTN itu sebagai foundation yang oke buat otak. Dari sini gua mulai berubah pikiran dan haluan dari yang tadi mengejar nilai untuk undangan menjadi mencoba mempelajari SBMPTN dengan tujuan awal ingin mencoba apakah kecerdasan gua udah bisa dibilang memenuhi standar tujuan pendidikan pada umumnya atau belum. Setelah gua melihat soal-soal SBMPTN tahun-tahun sebelumnya, TERNYATA kecerdasan gua masih CETEEEKK GILAA.... Bayangin aja, pas ngeliatnya aja gua pengen meninggal (wkwkwk lebay yaa, maap maap ya kebiasan haha). Ternyata juga, soal-soal SBMPTN jaaaaauuuuh beda sama soal-soal ulangan harian. Kyknya klo gua ulangan tuh, soalnya udah kyk contoh yang dikasih sama guru-guru, mungkin klo beda juga bedanya dikiiitt.. Coba klo SBMPTN, boro-boro sama, sesuai prosedur/cara-cara yang biasanya dikasih pas belajar juga bedaaa. Dari situ gua semakin penasaran sama SBMPTN, gua akhirnya beli buku-buku SBMPTN dan berhubung masa aktif zenius gua udah hampir habis, gua langsung perpanjang lagi... Malah sampe beli Xpedia 2.0. Yaudah, akhirnya gua sadar diri dan mencoba berubah. Gua mendapat semangat untuk mempelajari SBMPTN karena setelah ngeliat soal-soalnya, gua sendiri takut klo di masa depan nanti gua gk bisa apa-apa. Gk bisa berfikir kritis, gk bisa menggunakan logika yang bener dan lain-lain. Diharapkan dengan gua mempelajari SBMPTN gua akan mendapat suatu platform yang jaaauuuh lebih baik dari platform gua yang dulu yang bisa nantinya meningkatkan kecerdasan gua. By the way tentang kecerdasan, apakah diantara elo masih ada yang nganggep klo orang cerdas itu sekedar orang yang pengetahuan umumnya luas? Klo masih ada yang mikir gitu, coba deh liat video sabda juga yang ngebahas tentang konsep kecerdasan
Setelah gua tau konsep kecerdasan, gua semakin tertantang untuk mencari cara gimana dapetin konsep kecerdasan itu lewat SBMPTN. Selain mikirin untuk dapetin kampus favorit gua, gua juga mikirin buat hal-hal yang gua rasa jaauh lebih penting daripada mikirin kampus mana yang bakal gua tempatin nanti, yakni tadi, membentuk a foundation for long-life intellectual development. Siapa sii yang gk mau kecerdasannya ningkat? Berguna bagi sesama, bahkan mungkin dipuji karena pemikirannya atau ide-idenya yang cermelang dan gokil buat kehidupan banyak orang. Gua sendiri ngerasain bahwa SBMPTN itu ngebentuk banget pola pikir dan kreativitas yang akhirnya gua bisa ngebikin ide-ide gokil, contohnya gua mikir klo nuklir itu punya energi tinggi, bisa gk sii klo diterapin buat bahan bakar kendaraan (pasti udah banyak nih yang ngomongin beginian). Jadi di SPBU itu bahan bakarnya bukan minyak atau gas lagi, tapi Atom (BBN, Bahan Bakar Nuklir). Yaa walaupun dari temen-temen dan kakak kelas gua, pada bilang klo itu mustahil karena energi nuklir itu lebih ke energi panas yang luar biasa panas jadi mustahil bisa diterapkan menjadi bahan bakar kendaraan, tapi liat deh gimana gua kepikiran. Setidaknya hasil gua mikir sendiri dan gk dari pemikiran orang lain terus gua akhirnya mikir nuklir bisa kyk gitu wkwk. Selain pola pikir yang kreatif dan inovatif (wkwkwk BBN), SBMPTN juga bisa ngebuat elo bisa berfikir kritis dan berfikir saintifik. Apa itu berfikir kritis dan berfikir saintifik, Silahkan buka link dibawah ini
Pentingnya Science dalam Pendidikan
Pentingnya Berfikir Kritis
Udah segitu doang??
Eits kagak dong, itumah pembukaannya doang (Set dah pembukaannya panjang amat wkwkwk, maaf kadang suka malah jadi ngalor ngidul tapi gpp lah ya. Klo itu penting diketahui kenapa engga). Nih baru kita masuk ke inti perjuangan gua bareng zenius dan apa-apa yang diberikan zenius ke gua sampe bisa tembus SBMPTN. Setelah memberikan motivasi untuk belajar SBMPTN buat kuliah + buat memperbaiki diri, ZENIUS.NET juga memberikan bekal persenjataan yang cukup manstap banget, canggih parah dan pastinya gokil-gokil efek yang dihasilkan wkwk
1. Deliberate Practice
Persenjataan nomor 1 ini gua kira tepat ditempatkan pertama. Karena persenjataan ini adalah persenjataan paling dibutuhkan dan pamungkas sekali buat para pejuang SBMPTN. Belajar SBMPTN itu gk cuma sehari-dua hari atau sejam-duajam. Dan juga belajar SBMPTN sampe bener itu banyak banget tantangannya. PALING NOMOR 1 masalah saat belajar SBMPTN yakni MALAS. Malas karena bingung mau belajar apa, malas karena susahlah soal-soalnya, dan malas-malas yang lainnya. Itu semua merupakan musuh paling berbahaya, GAK BISA diremehkan musuh kek gitu. Persenjataan paling ampuh yaa cuma DP (Deliberate Practice) ini. Karena dari konsep ini, gua diajarkan bagaimana semua orang bisa mempunyai superior performance yang tinggi. Gk usah mengandalkan bakat. Gk usah mengandalkan keturunan pinter pokoknya klo lo mau jago dibidang tertentu maka lo harus belajar terus-menerus dengan cara yang bener. Gua kasih contoh deh, lo tau pelajaran paling dibenci saat sma apa? Mungkin dari elo semua yang baca tulisan ini bakal jawab, FISIKA. Yup, fisika merupakan materi sma yang paaalingg dihindari. Menurut survey yang pernah diadakan oleh Zenius, Fisika menempati peringkat satu!!pelajaran_logo 
sumber: https://www.zenius.net/blog/7657/pelajaran-favorit-dibenci-siswa-indonesia 




Daftar Pelajaran Dibenci
Sumber: https://www.zenius.net/blog/4764/benci-suka-pelajaran-sekolah

Tapi apakah materi ini juga gua hindari?? Weitss jawabannya kagak menn!! Materi ini justru yang jadi fokus gua nomor 1. Mungkin ada yang nanya, "Yeeaaa itumah karena pelajaran favorit aja keleess". Jujur, gua sbelumnya merupakan salah satu voter yang mendukung bahwa fisika itu kek kamvret (susah benerrr), apalagi materi optik, gelombang cahaya dan listrik... Wadoooohh ampunnn dahhh!!! Gila pengen keluar bumi rasanya. Tapi semua itu berubaah derastiss setelah gua mendapat pencerahan sewaktu kelas XI dengan mengenal dan akhirnya jadian sama yang namanya Zenius. Dari situ gua mendapatkan cara belajar fisika yang enak dan bener. Beda banget dari cara ngajar sekolah dan yang ngebuat nilai fisika gua naik drastis dari depannya angka 8 ke angka 9 wkwkwk Dari situ juga gua jadi gk mau ngambil les. Malesss nunggu les bubar, pengen cepet-cepet ketemuan sama Zenius... Kangeennnn wkwkwk.. Oke oke skip :). Nah udah mulai ketagihan belajar Fisika sama Zenius, akhirnya pas bulan-bulan Januari 2015 yang laen sibuk ngurusin UN, gua sibuk ngurusin SBMPTN. Khusus buat fisika, gua pake konsep deliberate practice buat nguasain materi yang dibilang susah mematikan padahal mah ENJOY GILAAA... Dan tau gk, selama gua belajar SBMPTN itu, rata-rata waktu yang gua habisin sekitar 18 JAM!!! (Berkat ZENIUS kyknyaa nih hihihi).. Masalahnya gk ada lagi yang bikin motivasi gua setinggi ini buat belajar SBMPTN khususnya fisika, terus juga bimbel gk ngambil, guru dan temen pun gk pernah ngasih yg kek gini nih wkwk. Zenius, you're the first in my brain and my heart wkwkwk. Gua mulai belajar dasar-dasar fisika, perhitungan matematikanya, sampai memilah-milah bab-bab fisika yang gede kyk mekanika sampe bab-bab yang kecil kayak fluida. Gua dalemin satu per satu bab itu dikala semua sibuk ngurusin UN wkwkwk. Eh iya, gua belajar dp buat fisika setelah gua mendalami Zenius Learning dan Basics Skill ya. By the way, zenius juga pernah ngasih kisi-kisi fisika buat SBMPTN loh, cek videonya disini ya, dan cari yang tulisannya kisi-kisi fisika

Udah gitu doang? Kok gua masih belom ngerti yaa sama DP itu?
Woke, emang disini gua buat singkat penjelasan tentang DP nya, karena tulisan ini merupakan perjuangan gua ber-SBMPTN. Klo lo penasaran atau masih bingung apa bedanya belajar Deliberate Practice sama belajar biasa, lo bisa baca tulisan wisnu yang ngebahas lengkap tentang ini.

2. Zenius Learning dan Basic Skills
Persenjataan nomor 2 yakni Zenius Learning dan Basic Skills. Ada apa dengan 2 hal ini? Gua akan ngejelasin secara singkat disini dan apa dampak yang gua rasakan. Diawal tulisan ini, gua sempet cerita tentang intellectual development yang bisa lo dapet dari SBMPTN. Platform otak lo yang oke pun bisa terbentuk dari SBMPTN ini sehingga bisa menghasilkan pribadi yang punya kemampuan berfikir kritis dan berfikir saintifik yang oke punya. Tapi kan itu nerangin manfaat SBMPTN. So, cara yang lebih spesifik gimana? Nah dibagian Zenius Learning dan Basic Skills inilah akan dijelaskan secara detail bagaimana pentingnya basic-basic dalam SBMPTN yang jika dikuasai penuh, sudah dapat dipastikan akan mencapai tujuan SBMPTN tadi.
Dari Zenius Learning banyak video-video yang penting banget buat ditonton. Video yang paling berguna buat gua dan membekas adalah Self Concept dan Learning How to Learn. Dulu gua orangnya minder sama yang lebih pinter dari gua, gua nganggep diri gua itu lebih dodol dari yang pinter itu. Dalam waktu yang lama, gua gk bisa-bisa ngalahin yang pinter itu. Boro-boro ngalahin, setara aja kagak wkwkwk. Nah dari video Self Concept itu gua bener-bener dapet wejangan, nasihat keren bahwa untuk ngedapetin self confidence yang tinggi, kita tuh harus percaya sama diri kita sendiri, jangan biarkan pengaruh luar yang gk baik buat perkembangan psikis kita ngeganggu kita. Dan itu harus difilter. Sejak saat itu, gua percaya diri banget belajar, lagi-lagi buat fisika, gua percaya diri banget. Walaupun diawal gua masih kalah sama yang pinter itu, TAPI saat ini GUA SETARA BAHKAN MELEBIHI temen gua itu, khususnya dalam bidang FISIKA, klo yang laen mah mungkin gua masih kalah-kalah dikit hehe. tapi YEEEEAAAAHHHH GUA SENENG BANGETT... ZENIUSS GUA BINGUNG MAU NGOMONG APA SAMA LU, terimakasih aja gk cukup kyknya buat elu mah ZENIUS wkwkwk. Nah itu baru dari Self Concept, dari Learning How to Learn beda lagi, gua akhirnya belajar berimajinasi saat belajar, walaupun seringnya berimajinasi kebablasan wakakak. Gua juga akhirnya belajar membuat mind map, dibawah ini contoh mind map gua tentang transformasi geometri

yeaa walaupun sederhana tapi jujur itu ngaruh banget buat ngebantu gua dalam mereview materi untuk ber-SBMPTN. Catatan penting dalam pembuatan mind map buat elu-elu nih, di video itu bilang klo dalam membuat mind map, kita tuh harus bercerita bukan sekedar bagan. Maksudnya apa? Jadi intinya gini deh, klo lo mau bikin mind map itu bukan kyk nyalin dari buku. Misalnya gua mau bikin mind map tentang mekanika, gua bukan buka buku fisika terus baca-baca, klo ada kata yang penting baru masukin ke bagan. Nope itu salah. Yang bener itu lo baca buat nemu gambaran besar atau konsep-konsep dasarnya bukan buat nyari kata-kata penting baru dibikin bagan, dan dibikin bagan itu sambil bercerita. Okay boy? Gua sendiri klo lagi DP juga sering bercerita layaknya di video-video di zenius.net wkwkwk. Nonton video-video fisika setelah itu baru bercerita sambil bikin mind map. Dan itu ngaaaaruh banget sama nempelnya materi di otak gua. Thus, pada hari H SBMPTN gua mah lancar jayaaa wkwk
 
3. 3 Postulat Sabda


Gua punya pengalaman unik tentang ngajar mengajar wkwk. Lo tau kan postulat sabda? Klo belom tau, coba deh lo tonton postulatnya sabda itu. Gua tekenin ye, postulat sepenting-pentingnya itu lo gk bisa tinggalin. Belajar SBMPTN maupun belajar untuk sekolah sehari-hari klo lo gk nguasain 3 postulat sabda itu, bakal ngebuat lo agak kesulitan. Kenapa? Karena menurut gua sendiri yang make tuh postulat, gua ngerasain efek yang signifikan dalam berfikir memecahkan soal, khususnya matematika dan fisika. Dari situ juga lo bisa dapet kemampuan kreativitas yang gokil dari pengembangan postulat itu dalam memecahkan soal-soal gimanapun sulitnya, dengan 2 syarat asal bener belajar postulatnya + bener juga belajar teorinya, gk asal hafalan-kosong, tapi hafalan-paham. Maksudnya gini, mungkin ada yang emang mau gk mau dihafalin, kyk rumus-rumus fisika kan ada yang dihasilkan dari percobaan, walaupun ada banyak juga yang merupakan hasil turunan rumus dasar. Meski terkesan sulit dan males karena mesti dihafalin wkwkwk. Eh tapi gk cuma sekedar hafal ye, tapi juga kita harus paham makna dari rumus yang kita hafal itu. Nah itu baru belajar fisika yang bener, di Zenius.net udah bisa lo dapetin belajar fisika kek gitu.

Lah pengalaman uniknya itu??

Hahaha bukan, bukan itu. Jadi gini ceritanya, sambil gua belajar sbmptn gua juga sekalian menerapkan postulat-postulatnya sabda di sekolah. Waktu itu gua disuruh maju buat ngebahas soal matematika persamaan kuadrat ke temen-temen, eh gua keceplosan pake postulat sabda pas ngejelasin didepan kelas, yaudah deh gua akhirnya diomelin ama guru wkwk
Gua: “Jadi gini nih, boleh dong kalo ini gua kotakin, ya kan? Jadi kotak kuadrat bla bla bla (gua ringkas ye, lagipula gua jg rada-rada lupa wkwkwk)
Guru gua: “ Bima!! Gk boleh pake kotak! Pake x y aja klo mau pake variable pengganti, gk boleh pake kotak!”
Gua: “Tapi bu ini mantep, kotak-kotakan, seru lagi bu lebih enak ngajarinnya”
Guru gua: “Pake x y aja klo mau pake varibel pengganti”
Dari situ, yoweslah, gua pake x y aja buat variable pengganti :”( . Eh tapi dari situ juga, teori kotak-kotakan malah disebut teori kotak-kotakan bima wkwkwk… Aaahhhh gua jadi PD-PD ngeri gitu wkwk… Takut ketauan klo teori kotak-kotak itu adalah Postulat Sabda dari Zenius.net hahaha… ah gpp lah diemin aja dulu, lumayan kan gua jadi terkenal sesaat karena itu. TAAAAPI yaaa namanya juga kebohongan ya, pasti terendus juga, dan namanya KEBAIKAN, pasti akan muncul juga kepermukaan, jadi dahulu kala semua temen-temen gua hidup dengan damai dengan teori kotak-kotakan bima, tapi setelah temen gua menemukan postulat sabda di zenius channel youtube, semuanya berubah. Temen-temen gua akhirnya tau bahwa teori kotak-kotakan bima sebenarnya adalah TEORI POSTULAT SABDA dari kerajaan ZENIUS EDUCATION. Yaaa sedih dong gua gk terkenal lagi? Eitss kagak dong, emang gua cowok apaan wkwkwkwkwk. Meski terbongkar (wkwk maap zenius, tapi emang KEBAIKAN ZENIUS pasti akan muncul kepermukaan wajarrrr), seengganya gua pernah terkenal saat itu wkwk.
Nah itu pengalaman unik gua make postulatnya sabda. Ketika moment-moment SBMPTN, gua juga sering diminta buat belajar bareng. Karena temen-temen gua senasib dan seperjuangan untuk berjuang di SBMPTN, gua dengan senang hati ikut belajar dan sedikit mengajarkan. Dalam mengajar khususnya matematika dan fisika, postulat ini sering gua pake beserta pengembangan teori-teori SBMPTN (intinya kayak trik-trik ngerjain soal SBMPTN gitu wkwk, sebagai catetan, trik yang dikasih oleh Zenius merupakan pengembangan konsep ya. Jadi klo lo gk paham konsepnya jangan pake itu trik, malah bisa bikin senjata makan tuan) dan alhamdulillah temen-temen gua pada ngerti, bahkan ada yang sampe "Oh gitu toh, ngerti ngerti gua sekarang, kalo di bimbel mah gk make cara ini nih", iiihhh gua seneng abis denger temen gua kek gitu dan berkat zenius, gua bisa berbuat kebaikan kepada sesama, khususnya pejuang SBMPTN. Bahkan seminggu sebelom SBMPTN, (menurut artikel zeniusblog, waktu seminggu itu emang buat persiapan mental dan fisik, so gua udah gk belajar lagi waktu seminggu itu hehehe, jadi mending bantuin temen-temen gua aja yang masih kurang dalam bidang matematika dan fisika :D) gua disibukan untuk mengajar SBMPTN ke temen-temen seperjuangan. Seperti tujuannya Zenius, Pendidikan kita harus membaik dan gua mengajarkan mereka dengan teknik konsep seperti yang Zenius ajarkan ke gua wkwk


4. Insightful Knowledge dari ZeniusBlog untuk additional weapons
Mungkin banyak diantara lo yang mikir klo cara biar bisa tembus SBMPTN itu cuma belajarr teori muluuu. NOPE BANGET. Gua sendiri kagak gitu caranya. Selama gua prepare buat SBMPTN, gua gk pernah ketinggalan untuk baca-baca artikel di zeniusblog. Artikel-artikel apapun pasti gua baca karena gk tau kenapa, zeniusblog itu bermutu tinggi semua artikelnya. Author-authornya canggih-canggih, tau tuh orang berasal keturunan mana, canggih banget dah nyari topiknya yang keren-keren wkwkwkwk. Dari artikel-artikel keren itu juga bisa ngusir rasa jenuh lo saat belajar SBMPTN. Namanya juga DP, tantangannya adalah rasa jenuh yang sering muncul, tapi woless aja, Zenius itu udah canggih, dia nyuruh buat belajar terus dan dia juga ngasih obat biar gk jenuh, gilee keren dah. Banyak artikel keren yang wajib lo baca, salah satu artikel keren baru-baru ini yang bikin gua explore ke youtube dan google buat nuntasin rasa penasaran gua adalah artikel tantang potensi adanya kehidupan lain di luar planet Bumi.
Artikel itu menurut gua keren banget, ngejelasin gimana sii sebuah planet bisa dikatakan layak untuk ditempati, kenapa perlu deket sama bintang, dan analisis dari isi planet itu sama letak planet itu terhadap matahari, pokoknya keren. Satu lagi, artikel yang ngebuat gua tambah semangat menjadi konsumen yang cerdas, karena gua pernah dapet quote, "Sepintar-pintar apapun orang, klo dia berada sebagai konsumen, dia akan menjadi bodoh". Dari situ gua mikir waah gila kayaknya bener juga, secara umum sii gua ngeliat kyk gitu. Orang pada mudah percaya aja sama iklan yang menawarkan berbagai keunggulan. Nah artikel ini cocok nih buat yang suka terima apa adanya tanpa mencari tahu lebih dalam apakah keunggulan produk yang ditawarkan itu benar atau tidak. Walaupun yang dibahas air minum doang, tapi itu PENTING BANGET kaannn??? Air kan salah satu unsur terpenting untuk kehidupan, klo air yang kita minum bermasalah, bisa-bisa bermasalah juga kesehatan kita yang nantinya bakal ngengganggu produktivitas elu buat belajar, bekerja, mikir, dan lain sebagainya. So baca yaa artikel itu baik-baik. Terus apa hubungannya sama SBMPTN??? Mungkin sekilas gk ada hubungannya, tapi coba lebih jauh, penerapan konsep-konsep SMA dalam kehidupan sehari-hari bakal lo dapet kan? Gua sendiri setelah baca itu baru engeh klo pelajaran-pelajaran SMA ternyata gk semata-mata buat nilai sekolah, ternyata juga bisa untuk menganalisis kehidupan kita agar bisa jauh lebih baik. Sama kyk artikel wisnu tentang pentingnya membuktikan rumus, penerapan konsep juga sama pentingnya kyk membuktikan rumus. Gua jadi bisa berimajinasi realitanya kek apa dari konsep-konsep ipa. Karena makin banyak imajinasi yang biasa dibuat, saat latihan SBMPTN pun juga bisa terhindar dari jebakan-jebakan batman karena itu tadi, udah sering ngebayang realitanya sehingga bisa menganalisa soal dengan cukup canggih.


***
Sebenernya masih banyak cerita lagi klo mau sampe detail banget. Tapi gua ngasihnya yang ini aja karena secara umum udah mencakup usaha gua belajar SBMPTN. Dari judul bahwa tanpa bimbel pun gua tembus itu gk semudah yang lo kira ya. Klo lo baca tadi, perjuangan gua belajar SBMPTN nyampe nguras rata-rata 18 jam dalam sehari dan itu pake zenius terus (angus angus dah tuh zenius dipake mulu 18 jam non-stop sama gua wkwkwwk.. Tapi woles, dia mah kuaat aneett :D). So, walaupun gua gk ambil bimbel, perjuangan gua gk main-main. Karena musuh gua itu adalah yang ikut bimbel dan alumni 1-2 tahun sebelumnya yang mungkin lebih gila gilaan belajarnya dalam setahun atau dua tahun itu. Kesimpulannya buat lo yang bingung mau ngambil les apa engga, pikirkan dulu resikonya dan hal-hal yang harus lo bayar untuk gantiin gk ambil les tadi. Klo lo udah siap untuk tidak ambil les dan belajar mandiri, Zenius.net is recommended dari gua. Karena dengan bermodalkan ZENIUS, gua bisa dapet semangat tinggi dan kemampuan gokil untuk jangka panjang yang keren banget serta yang tidak lain tidak bukan, GUA TEMBUS TEKNIK FISIKA UGM BERKAT ZENIUS!!!!. FYI, klo menurut webometrics.info, berdasarkan data January 2015, UGM menempati urutan pertama PTN terbaik di Indonesia.. Gokill kan efek-efek dari Zenius hehehe

13 komentar:

  1. keren keren blognya ka.. thanks banget ka bima bikin gue termotivasi abis buat belajar sbmptn.. thank u so much!

    BalasHapus
  2. awesome broh.. gua bakal nyusul lu deh kak..gw juga ngerasain gokilnya belajar sama zen..walau gua terbilang rada telat si.. baru 3 bulan sebelum sbm.. tapi itu udah powerfull banget..

    BalasHapus
  3. Mau nanya dong , itu belajar 18 jam 1 pelajaran aja atau campur beberapa pelajaran??

    BalasHapus
  4. Mau nanya dong , itu belajar 18 jam 1 pelajaran aja atau campur beberapa pelajaran??

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Kaaaaa mau nanya! ZENIUS itu bener2 ngebantu ya? Aku bingung ih mau bimbel intensif cuma 1,5bulan ih gila singkat bgt:( jadi ragu. Skrg tertarik nih sm Zenius. Tapi ini serius ka, ngebantu banget ga? Belajarnya nyaman ga sih? Soalnya kan ya kalo bljr mandiri cm liat video itu suka bt suka males malesan:( bales ka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bantu jawab aja ya, kebetulan aku bimbel dan langganan zenius.Nah kalo di tempat lesku dia ngajarnya kurang mantep sampe konsepnya dan tidak latian soal rutin. Biasanya kalo intensif 1.5 bulan tuh ngebut dan konsepnya ga ditekanin. Lebih baik kamu siasatinya:
      1.dalami konsep dg zenius
      2. Latihan soal di zenius +buku sbmptn
      3. Ikut grup sbmptn yg emang bermutu atau ikut les(kepaksanya) kalo ada hal yg gak dimengerti.

      Soalnya kalo di zenius kamu udah menang banyak.
      1. Dapet konsep(terutama pelajaran eksakta)
      2. Latihan soal yg banyak banget

      Hapus
    2. halo kak ratri ? boleh minta contac person nya ga? ada yang mau di tanyain nih soal sbm,penting hehe. di jawab ya :) thanks

      Hapus